старше 16

В результате проводимых мероприятий в области снизилось количество присасываний клещей

24.07.2017

В 2017 году Управлением Роспотребнадзора по Тульской области совместно с правительством Тульской области и юридическими лицами активно проводится работа по профилактике инфекций передающихся клещами (клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой бореллиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ)).

В марте проведено заседание областной межведомственной санитарно- противоэпидемической комиссии Тульской области по вопросу подготовки, проведения профилактических мероприятий, способствующих противодействию распространения инфекций, передающихся клещами.

Разработан Комплексный план мероприятий по профилактике природно-очаговых и трансмиссивных инфекций среди населения Тульской области на 2017-2021г.г., утвержденный первым заместителем Губернатора Тульской области - председателем правительства Тульской области Ю.М. Андриановым, которым предусмотрены организационные, профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на недопущение распространения инфекций и формирования эпидемических очагов в области.

Вопросы профилактики клещевых инфекций рассмотрены на региональном и районных совещаниях. Подготовлены и направлены предложения по проведению акарицидных мероприятий в течение эпидемического сезона (апрель-октябрь) в объединение работодателей «Тульский областной Союз работодателей», Тульскую торгово-промышленную палату и общественную организацию «Тульское областное объединение организаций профсоюзов «Тульская федерация профсоюзов».

Систематически даются интервью по телевидению, радио и районным средствам информации о мерах по предупреждению присасывания клещей и заражению заболеваниями, передающимися клещами. Изданы и размещены на информационных стендах памятки для населения о мерах по предупреждению присасывания клещей и заражению заболеваниями, передающимися клещами.

В результате проведенной работы акарицидные обработки территории Тульской области по сравнению с прошлым годом увеличились на 17 % (с начала сезона обработано - 798 га, в 2016 г. – 659 га).

Ситуация по клещевым инфекциям находится под контролем. Благодаря проводимому комплексу мероприятий, в частности, общее количество присасываний сократилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Вернуться в раздел