старше 16

О работе тематической «горячей линии» по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

05.07.2017

Начиная с 26 июня 2017г. в Управлении и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» организована тематическая «горячая линия» (ежедневно с 10-00 до 16-00, перерыв с 12-00 по 13-00) для информирования и консультирования граждан по вопросам оказания туристских услуг и возможным инфекционным угрозам за рубежом.

За 6 дней работы «горячей линии» поступили 66 обращений.

Подавляющее большинство звонивших на «горячую линию» потребителей интересовал вопрос возврата денег за несостоявшийся тур, возможность расторжения договора на оказание туристских услуг, алгоритм действий при получении услуг с недостатками и др. Таких обратившихся было 20 человек.

Разъясняем, что правовую основу обеспечения безопасности потребителей туристских услуг в соответствующей взаимосвязи с положениями статьи 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» определяют положения Федерального закона «Об основах туристской деятельности».

Обязанность по возврату соответствующих денежных средств в случае реализации туристом своего законного права на одностороннее расторжение договора лежит исключительно на туроператоре (турагенте) как стороне договора о реализации туристского продукта. При уклонении туроператора (турагента) от исполнения этой законодательно закрепленной обязанности добровольно защита соответствующего нарушенного права туриста будет обеспечиваться в судебном порядке. Причем в таком случае степень ответственности обязанной стороны возрастет за счет возможного применения к ней соответствующих гражданско-правовых мер.

По вопросам профилактики карантинных и клещевых инфекций, вакцинации перед выездом, признакам малярии, лихорадки Зика, лихорадки Денге, желтой лихорадки, о правилах индивидуальной защиты и применении средств от переносчиков опасных инфекционных заболеваний на «Горячую линию» обратилось 27 граждан.

Кроме того, 19 туроператоров и турагентств, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего и международного туризма, задали вопросы о эпидемиологической ситуации в неблагополучных по инфекционной заболеваемости странах.

«Горячая линия» продолжает работу до 10 июля 2017 года. Ждем ваших звонков!


Вернуться в раздел