старше 16

Информация по летнему купальному сезону 2017 года

25.08.2017

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области в рамках мониторинга за качеством воды в местах купания и отдыха населения был организован отбор проб воды с привлечением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области».

За текущий период отобраны пробы воды и песка в 55-ти зонах рекреации. Всего по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям исследовано 314 проб воды открытых водоемов, отклонения от гигиенических нормативов регистрировались в 37 пробах (11,7%). Кроме того, в зонах отдыха проводились исследования песка по микробиологическим и паразитологическим показателям. Было исследовано 163 пробы почвы (песка), из которых – 2 пробы (1,2%) не соответствуют гигиеническим нормативам. По всем несоответствующим результатам даны мотивированные предложения в адрес администраций МО и хозяйствующих субъектов для принятия мер по привидению их в соответствии с действующим законодательством.

Из более чем 50 планируемых к открытию зон для купания и отдыха за период май-август 2017г. Управлением Роспотребнадзора по Тульской области выдано 36 положительных санитарно-эпидемиологических заключений.

Во всех разрешенных к использованию зонах рекреации были проведены работы по санитарной очистке, акарицидной обработке, благоустройству пляжей и прилегающей территории, отбор проб и лабораторные исследования воды водоемов и песка (почвы) береговой линии.

В целом, в летний купальный сезон 2017г. санитарно-эпидемиологическая обстановка в местах массового отдыха населения на водных объектах оценивается как стабильная. Жалоб от населения не поступало, заболеваний кишечными инфекциями, связанных с купанием в открытых водоемах, не отмечалось.


Вернуться в раздел