старше 16

Об участии в реализации проекта Отделения Всероссийской Организации «Молодая Гвардия Единой России» «Чистый исток 2.0 Родники»

19.07.2017

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» проводится работа, организованная региональным Отделением Всероссийской Организации «Молодая Гвардия Единой России» в рамках реализации проекта «Чистый исток 2.0 Родники».

В ходе совместной работы были отобраны пробы воды и проведены лабораторные исследования из 54 источников нецентрализованного водоснабжения (родников и колодцев). В большинстве случаев качество воды соответствовало санитарным правилам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, однако в ряде родников и колодцев вода была не стабильна по микробиологическим показателям.

Следует отметить, что у населения, несмотря на наличие централизованного водоснабжения, вода из нецентрализованных источников водоснабжения – родников, каптажей и колодцев, пользуется популярностью. По данным многолетних наблюдений, в большинстве родников и колодцев питьевая вода, несмотря на приятный вкус, отсутствие запаха и примесей, может претерпевать значительные колебания и не соответствовать как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям в зависимости от сезона, состояния прилегающей территории, степени благоустройства, используемого водоносного горизонта и др. причин. В связи с этим, при употреблении воды из родников и колодцев, необходимо перед использованием проводить ее обеззараживание, и одним из наиболее доступных способов обеззараживания воды, является кипячение.

В соответствии с действующим законодательством организация водоснабжения населения в границах поселения относится к вопросам местного значения, а ответственность за содержание родников, колодцев и каптажей возложена на их владельцев с учетом регистрации в органах местного самоуправления.

В ходе реализации проекта будет исследована вода из 78 родников, выбранных жителями.


Вернуться в раздел