старше 16

На заседании Совета администрации МО город Донской рассмотрен вопрос «О санитарно-эпидемиологической обстановке на территории муниципального образования город Донской в 2016 году и мерах по ее улучшению в 2017 году»

25.05.2017

17 мая 2017 года на заседании Совета администрации муниципального образования город Донской был заслушан вопрос «О санитарно-эпидемиологической обстановке на территории муниципального образования город Донской в 2016году и мерах по ее улучшению в 2017 году». С докладом выступил главный государственный санитарный врач по городу Новомосковску, городу Донскому, Богородицкому, Веневскому, Кимовскому и Узловскому районам, в котором отметил, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в муниципальном образовании город Донской в 2016 году оценивается как относительно благополучная. Групповая инфекционная заболеваемость в организационных коллективах и среди населения не регистрировалась. Вместе с тем показатели заболеваемости населения муниципального образования за 2016 год превышают среднеобластные показатели по 7 инфекциям: энтеробиозу - в 2 раза, сальмонеллезу - в 1,9 раза, внебольничным пневмониям - в 1,7 раза, ВИЧ- инфекциям - на 16,5%, укусам животными на - 12%, по сумме ОКИ - на 8,5%, по острым кишечным инфекциям неустановленной этиологии - на 7,5%.

В плане решения проблемы бродячих животных и профилактики бешенства обращает на себя внимание рост числа лиц, обратившихся за медицинской помощью в связи с укусами животных, с 188 в 2014г., 197 в 2015г. до 213 в 2016г.

Структура и уровень заболеваемости населения муниципального образования город Донской неинфекционными заболеваниями соответствуют среднеобластным характеристикам.

По результатам проводимого социально-гигиенического мониторинга к основным неблагоприятным факторам среды обитания на территории муниципального образования относятся несоответствие качества питьевой воды требованиям гигиенических нормативов. В среднем содержание железа в питьевой воде централизованных систем питьевого водоснабжения превышает гигиенические нормативы до 3-х раз (в мкр. Северо-Задонск – до 5 раз), по мутности - 2,7 раза, по сухому остатку – в 1,8 раза. В отдельных артезианских скважинах отмечается повышенное содержание стронция и нитратов, однако благодаря разбавлению чистой водой общее их содержание в распределительной сети соответствует норме.

Обращено внимание на проблему загрязнения р. Дон и ее притоков в результате сброса неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод от мкр. Центральный. Позитивным моментом является строительство в настоящее время очистных сооружений в микрорайоне Новоугольный производительностью 1400 куб.м/сутки и предпринимаемые администрацией муниципального образования меры по организации строительства очистных сооружений в мкр. Центральный.

Важным индикатором наличия проблем, связанных с санитарно-эпидемиологической ситуацией, являются обращения граждан. В 2016 году в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области поступило 582 письменных обращения граждан, что на 43% больше чем в 2015 году, из них 114 обращений стали основанием для проведения внеплановых проверок и административных расследований. Основными причинами обращения граждан стали нарушения санитарного законодательства при изготовлении, перевозке, реализации пищевых продуктов (26,9%), нарушения прав потребителей (25,6%), неудовлетворительные условия проживания (19,5%), неудовлетворительное качество питьевой воды (14,6%) и другие. Практически во всех случаях указанные в обращениях факты подтвердились, по которым возбуждено 154 дела об административном правонарушении, в суд подано 23 иска по защите прав потребителей, виновные лица привлечены к административной ответственности на сумму более 300 000 рублей.

Информация главного государственного санитарного врача по городу Новомосковску, городу Донскому, Богородицкому, Веневскому, Кимовскому и Узловскому районам принята к сведению. Администрацией муниципального образования в ближайшее время будет разработан план мероприятий по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки на территории МО г. Донской на 2017 год.


Вернуться в раздел