старше 16

22 марта - Всемирный день Воды

21.03.2017

22 марта Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирным днем Воды. С 1993г. этот день отмечается ежегодно, чтобы привлечь внимание государственных, общественных и политических деятелей к проблемам обеспечения жителей планеты чистой питьевой водой.

По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время более 1 миллиарда людей на Земле пьют непригодную для употребления воду, а 40% населения планеты не располагают необходимыми ресурсами по очистке питьевой воды, в результате чего 3,4 миллиона человек в мире, ежегодно умирают от заболеваний, связанных с плохим качеством воды.

По оценкам Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) Россия обладает третью частью мировых запасов пресной воды. Бесперебойное обеспечение населения РФ доброкачественной питьевой водой является одним из важнейших факторов охраны здоровья россиян, использование подземных вод для водоснабжения населения в России составляет лишь 32 % от общего объема водопотребления.

В Тульской области централизованное питьевое водоснабжение полностью осуществляется из подземных источников, которые с гигиенических позиций являются наиболее надёжными. Вместе с тем, подземные водоносные горизонты имеют повышенное содержание железа, характеризуются повышенной жесткостью, что в первую очередь сказывается на органолептических свойствах воды.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием питьевого водоснабжения населения области продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности Управления. При проверках объектов хозяйственно-питьевого водоснабжения особое внимание обращалось на выполнение санитарного законодательства, в части состояния источников водоснабжения, разработки проектов зон санитарной охраны (ЗСО), выполнению требований Федерального закона № 416-ФЗ, в части разработки и выполнения программ производственного лабораторного контроля качества воды, подаваемой населению, с учетом требований «Правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 г. № 10, а так же разработке и выполнению планов мероприятий по доведению качества питьевой воды до нормативных требований.

В июне 2016 года совместно с Правительством Тульской области, природоохранной прокуратурой, органами местного самоуправления и организациями, осуществляющими водоснабжение, указанные вопросы были рассмотрены на расширенной Коллегии в Управлении «О санитарно-эпидемиологическом состоянии водоснабжения в Тульской области и реализации Федерального закона от 07.12.2011г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

В целях улучшения состояния питьевого водоснабжения и водоотведения в области действуют государственная программа Тульской области «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения Тульской области» (подпрограмма «Модернизация и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры Тульской области на 2014-2020 годы»), а также комплекс мер («Дорожная карта») по развитию жилищно-коммунального хозяйства Тульской области. Мероприятия по улучшению состояния объектов водоснабжения включены в «План мероприятий по проведению в 2017 году в Тульской области Года экологии», утвержденный распоряжением Правительства Тульской области 23.08.2016 г. № 725-р. Реализация мероприятий в сфере водоснабжения в г.Туле в 2016 году осуществлялась в соответствии с «Планом мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями» на 2015-2020 г.г», утвержденным Главой администрации города.

В результате проведенных организационных и надзорных мероприятий, анализ результатов лабораторных исследований питьевой воды в населенных пунктах области позволяет оценить обеспеченность проживающего в них населения питьевой водой, отвечающей требованиям санитарного законодательства (безопасности). Данный показатель в 2016 году составил - 81,6% (в 2015 г. – 67,14%, в 2014 г. – 67,12%).Такие показатели, как доля проб воды из подземных источников, распределительной сети централизованного водоснабжения по санитарно-химическим и микробиологическим показателям за период 2014 – 2016 гг. стабильны. Наметилась положительная динамика обеспечения населения питьевой водой, отвечающей требованиям санитарного законодательства в г. Туле, Алексинском, Веневском, Ефремовском и Новомосковском районах области. Доля проб воды из распределительной сети, не соответствующей гигиеническим нормативам, составляет по санитарно-химическим показателям 12,7% проб (в 2015 г. -23,1%, в 2014 г. – 19,5%,), по микробиологическим показателям – 1,4% (в 2015 г. - 1,3%, в 2014 г. – 0,9%). Вспышек инфекционных заболеваний, связанных с водным путем передачи за 2014 – 2016 годы, не зарегистрировано.

В области имеются 717 источников нецентрализованного водоснабжения (родники и колодцы), находящихся на балансе администраций муниципальных образований районов области и ответственность за содержание и эксплуатацию которых несут указанные организации. По данным многолетних наблюдений, в большинстве родников и колодцев питьевая вода, несмотря на приятный вкус, отсутствие запаха и примесей, может претерпевать значительные колебания и не соответствовать как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям в зависимости от сезона, санитарного состояния прилегающей территории, степени благоустройства, используемого водоносного горизонта и др. причин. В паводковый период и период таяния снега вода может загрязняться не только различными примесями, но и может содержать возбудителей инфекционных заболеваний. Поэтому воду из колодцев и родников следует использовать для питья только в кипяченом виде.

Управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области


Вернуться в раздел