старше 16

О надзоре за стеклоомывающими низкозамерзающими жидкостями

25.01.2017

Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что в рамках контроля реализации непищевой спиртсодержащей продукции, проверено 46 объектов, производящих и реализующих стеклоомывающие низкозамерзающие жидкости. В ходе надзорных мероприятий было отобрано и направлено на лабораторные исследования 33 образца стеклоомывающей жидкости, по 13 образцам исследования закончены и в 4-х образцах отобранной продукции выявлено содержание метанола, превышающее допустимый уровень «не более 0,05%».

Жидкость незамерзающая для стекол автотранспорта «Капелька» (производитель ООО «Эко-Технология», г. Владимир, ул. Дворянская, 27А), дата изготовления август 2016г., в исследованном образце выявлено содержание метанола 22,2%.

Три образца жидкости стеклоомывающей низкозамерзающей «NordWind» марки (-30) (производитель ООО «Торговый Дом «Вымпел Торг», г. Москва, ул. 3-я Никопольская, 7), с датами изготовления август, сентябрь, и ноябрь 2016г., в исследованных образцах выявлено содержание метанола 18,4%; 17,0%; 19,1% соответственно.

В отношении предпринимателей возбуждены административные производства по ч. 2 ст. 14.43, указанная продукция снята с реализации.

Напоминаем, что метиловый спирт запрещен для производства стеклоомывающих низкозамерзающих жидкостей. Это дешевый спирт, который хорошо очищает стекла и обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта. Однако, метиловый спирт (метанол) - очень сильный яд, который вызывает отравления химической этиологии. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Эти составляющие имеют неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить, и они менее токсичны для человека.

Однако следует знать, что все стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей и использования в качестве спиртового напитка.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области призывает потребителей не приобретать стеклоомывающую жидкость в неустановленных местах торговли, при покупке средств по уходу за автомобилем обращать внимание на состав жидкостей и отсутствие в них метилового спирта.


Вернуться в раздел