старше 16

Клещ! Знай врага в лицо!

06.05.2020

В Тульской области обитают только два вида клещей, имеющих эпидемиологическое значение: Ixodes ricinus (лесной клещ) и Dermacentor reticulatus(луговой клещ) популяции, которых местами достигают высокой численности и распространены по всей области.

Ixodes ricinus


Dermacentor reticulatus


Данные виды клещей в области являются переносчиками широкого круга возбудителей болезней человека: иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), туляремии и др. Именно поэтому они опасны при присасывании к человеку. Численность лугового клеща значительно выше, чем лесного, однако в эпидемиологическом отношении он менее опасен, так как в сезон его паразитирования почти не входят летние месяцы (исключение: начало июня, конец августа). Сезон паразитирования лесного клеща захватывает весь тёплый период – с момента схода снега весной до выпадения первого снега осенью. Максимальная численность этого вида клеща в природных биотопах отмечается весной  и осенью, однако наибольшую эпидопасность представляют летние месяцы – период максимального контакта людей с природой. Клещи относятся к типу членистоногих, их тело имеет длину от 1 до 10 мм, оно разделено на хоботок несущий ротовые части, и туловище с четырьмя парами ходильных конечностей. Питаются кровью. Туловище клеща сильно увеличивается в объёме при кровососании. Эти членистоногие имеют чрезвычайно развитую пищеварительную и половую системы. Цикл развития клеща включает яйцо и 3 активные стадии: личинка, нимфа, половозрелый клещ (имаго).

Каждой стадии кровь необходима на протяжении всей жизни - сначала для полноценного развития (линьки), затем для воспроизведения потомства. Через определённое время после питания взрослая самка откладывает яйца (от 1 до 2,5 тыс. яиц). Личинка пьет кровь – 2-3 дня, нимфа -3-4 дня, имаго – до 2-х недель. Для клещей рода Ixodes период развития от яйца до имаго может продолжаться от 2 до 7 лет, для клещей рода Dermacentor –1год.


Нападают на людей и самки, и самцы. Самцы несколько меньше по размеру, чем самки, и присасываются лишь на короткое время, для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме, в основном они заняты поиском питающихся самок, с которыми спариваются. У самок покровы брюшка способны сильно растягиваться (тело может становиться размером с фалангу мизинца), что позволяет им поглощать большие количества крови, в сотни раз больше, чем весит голодный клещ. 

В окружающей среде клещи ориентируются в основном с помощью осязания и обоняния, глаз у клещей нет. Зато обоняние клещей очень острое: исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 5-10 метров.

Суточная активность клещей зависит от температуры и влажности. В сухое жаркое лето клещи активны утром и вечером, в пасмурные дни пик приходится на середину дня. Ночью активность падает, но не до нуля.

Первые активные взрослые клещи появляются ранней весной, когда начинает пригревать солнышко, и в лесу образуются первые проталины.

Клещи не обитают на деревьях и не падают с них! В основном они подстерегают людей на траве, веточках, упавших деревьях, пеньках – не присаживайтесь отдохнуть, потеряв бдительность в надежде, что деревяшка отдаляет вас от травы. Для палаточных стоянок выбирайте вытоптанные места без травы.


Лесныеклещи  влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах широколиственных и смешанных лесов с густым травостоем и подлеском, по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам и вырубкам. Луговые клещи мезофиллы, поэтому их можно встретить и на открытых пространствах, прилегающих к лесу.

Важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали, что клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более метра и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и поводят ими из стороны в сторону. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (орган Галлера). Таким образом, клещ определяет направление на источник запаха и изготавливается к нападению на прокормителя. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Растопырив передние лапки, которые снабжены коготками и присосками, он надежно цепляется к своей будущей жертве. Недаром существует поговорка: «Вцепился, как клещ». Прицепившийся к одежде клещ, двигается по направлению строго вверх от пяти минут до нескольких часов (смотря, как быстро найдет удачное место для присасывания), за это время его можно заметить и поймать. Зачастую, его обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.

Затем клещ погружает свой хоботок в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Надежно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже, подобно цементу.

При присасывании в организм человека вместе со слюной клеща попадает возбудитель инфекции.


Вернуться в раздел