старше 16

Для чего необходимо сдать клеща на анализ

06.05.2020

Клещ может являться источником инфекций, поэтому, удалив клеща, сохраните его для лабораторного исследования на зараженность клещевыми инфекциями.

Клеща следует поместить в небольшой флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой. Если нет возможности сразу отвезти на анализ - храните в холодильнике, но не более двух дней. Результаты исследования клеща не должны восприниматься как нечто абсолютное. Наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Клещ может быть неопасным, а человек заболеет, потому что пропустил присасывание зараженного клеща (одновременно присосались несколько клещей). И так далее. Даже если анализ отрицательный, все равно наблюдайте за своим состоянием в течение трех недель.

Определить наличие заболевания можно, сдав анализ крови. Сдавать кровь сразу после присасывания клеща не надо. Анализы сдаются не ранее, чем через две – три недели после присасывания клеща. Определить наличие специфических иммуноглобулинов можно в лаборатории природно-очаговых и особо опасных инфекций «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области»


Вернуться в раздел