старше 16

Азбука прививок: кому, когда, зачем? Иммунизация против столбняка

03.10.2017

столбняк1.png

Столбняк - это заболевание, вызываемое действием нейротоксина, который вырабатывается столбнячной палочкой. Заболевание сопровождается поражением центральной нервной системы с напряжением скелетной мускулатуры и периодическими болезненными судорогами, что приводит к затруднению дыхания и может закончиться мучительной гибелью пациента. Данный токсин является одним из сильнейших бактериальных ядов, уступающий по силе лишь ботулиническому токсину.

Возбудитель столбняка является обычным обитателем кишечника, где он находится, не причиняя вреда носителю, так как токсин не всасывается через слизистую оболочку кишечника. При попадании в окружающую среду возбудитель образует споры, которые устойчивы к внешнему воздействию и длительно сохраняются в почве и на различных предметах.

Столбняк – не контагиозное заболевание, от больного к здоровому не передаётся. Механизм передачи инфекции – контактный, когда возбудитель проникает через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки (раны, ожоги, отморожения). К группе риска относятся сельскохозяйственные работники, люди, работающие на своих огородах и садовых участках, когда возбудитель может попасть в организм при травмах с нарушением целостности кожных покровов. Возникновение столбняка возможно после укуса домашних и диких животных, если при этом в рану попали возбудители столбняка

На связь между ранениями и развитием столбняка обратили внимание ещё врачи древнейших цивилизаций Египта, Греции, Индии и Китая. Впервые клиническую картину этой болезни описал Гиппократ, у которого от столбняка умер сын. В 1923 году французский иммунолог Г. Рамон получил столбнячный анатоксин, который стал применяться для профилактики заболевания.

Благодаря массовой вакцинации против столбняка, случаи этой болезни являются редкими. Однако каждый год в мире регистрируется около семисот тысяч случаев столбняка. Столбняк может поражать все возрастные группы, около 70% заболевших составляют непривитые люди старше 65 лет.

В Российской Федерации иммунизация населения против столбняка осуществляется в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Когда и кого прививают? На территории России прививки против столбняка начинают проводить с трехмесячного возраста, дети вакцинируются трехкратно с последующими ревакцинациями. На сегодняшний день действует следующая схема вакцинации:

I вакцинация – 3 месяца,

II вакцинация – 4,5 месяцев (не ранее, чем через 45 дней после первой),

III вакцинация – 6 месяцев (не ранее, чем через 45 дней после второй),

I ревакцинация – 18 месяцев,

II ревакцинация – 6-7 лет,

III ревакцинация – 14 лет,

Последующие ревакцинации - через каждые 10 лет.

Если человек не был привит от столбняка в детском возрасте, то для формирования полноценной защиты взрослому необходимо получить несколько доз вакцины, чтобы наработалось достаточное количество антитоксина. Курс вакцинации состоит из 2 прививок с интервалом между ними от 30 до 45 дней, с ревакцинацией спустя 6–9 месяцев. Все последующие введения вакцины от столбняка взрослые должны делать каждые 10 лет.

Чем прививают? Чаще всего в России для иммунизации против столбняка используются следующие виды вакцин:

1.     АКДС – вакцина, содержащая дифтерийный, столбнячный и коклюшный компоненты, которую применяют для иммунизации детей до 4 лет;

2.     АДС — вакцина против дифтерии и столбняка, применима для иммунизации детей до 6 лет, имеющим противопоказаниям к коклюшному компоненту;

3.     АДС-м – вакцина, содержащая сниженную дозу дифтерийного и столбнячного компонентов, ее инъекции делают детям старше 6 лет и взрослым, ранее привитым против дифтерии;

Кроме отечественных вакцин сегодня в России зарегистрирован ряд зарубежных вакцин, содержащих столбнячный компонент:

  • Инфанрикс – дифтерийно-столбнячная трехкомпанентная бесклеточная коклюшная вакцина (ГлаксоСмитКляйн, Бельгия),
  • Пентаксим – дифтерийно-столбнячно-бесклеточная коклюшно-полиомиелитная и ХИБ вакцина (санофи Пастер, Франция),

В случае получения травм с нарушением целостности кожных покровов и слизистых, обморожениях, ожогах, внебольничных абортах, укусах животными с целью профилактики заболеваний проводится экстренная специфическая профилактика столбняка. При проведении профилактики учитывается инфицированность раны и наличие предшествовавших прививок, назначает профилактику врач, поэтому каждому пострадавшему необходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать заболеваний столбняком.

Для экстренной специфической профилактики столбняка применяются:

-         иммуноглобулин противостолбнячный человека (ПСЧИ);

-          сыворотка противостолбнячная лошадиная очищенная концентрированная (ПСС), перед которой обязательно проводится внутрикожная проба;

-          анатоксин столбнячный очищенный адсорбированный (АС).

Осложнения после иммунизации против столбняка.

Анатоксины слабо реактогенны и осложнения после иммунизации крайне редки. Могут отмечаться гиперемия и уплотнение в месте инъекции или кратковременный субфебрилитет.

Противопоказание к вакцинации.

Абсолютных противопоказаний нет. Временно прививку нельзя проводить в острый период заболевания или аллергии, но после нормализации состояния иммунизацию можно проходить безбоязненно.

столбняк2.png


Вернуться в раздел