старше 16

Азбука прививок: кому, когда, зачем? Иммунизация против коклюша

29.06.2017

1.png

Коклюш — острая антропонозная воздушно-капельная бактериальная инфекция, наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель. Это опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, особенно для детей младше 2 лет, у которых заболевание протекает с приступами апноэ, пневмонией, судорогами, энцефалопатией, летальными исходами.

Коклюш - заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, возбудитель –коклюшная палочка (Bordetella pertussis). Обнаружили ее в 1906 бельгийский и французский учёные Ж. Борде и О. Жангу в кашлевой слизи ребенка. Источником заболевания является только больной человек. Основная особенность этой инфекции – это восприимчивость человека к ней в любом возрасте, начиная с первых дней жизни. В недалеком прошлом по распространенности коклюш занимал второе место среди детских инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, а по уровню смертности в отдельные годы – даже первое, потеснив корь и дифтерию.

В 1904 и 1913 годах коклюш в России занимал третье место среди четырех основных детских инфекционных заболеваний: корь, скарлатина, коклюш и дифтерия. Среди детей в возрасте до 5 лет, особенно в первый год жизни, наблюдалась высокая летальность – до 30% больных коклюшем. В настоящее время в Тульской области заболеваемость коклюшем в 2 раза ниже, чем в Российской Федерации.

Вакцинация против коклюша в СССР начала проводиться с 1955-1956 годов, в масштабе всей страны вакцинация начата с 1957 года. В 1961 году коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной было первично вакцинировано около 4 млн., а в 1962-м –более 5 млн. детей.

Резкое снижение уровня заболеваемости коклюшем (в 17 раз по сравнению с допрививочным периодом) обусловлено эффективной вакцинацией против коклюша. Значительно уменьшилось число тяжелых и осложненных форм коклюша, сократилось количество летальных случаев. Увеличение охвата российского населения профилактическими прививками против коклюша в 2010 году значительно снизила заболеваемость до 3,38 на 100 тыс. населения.

Вакцинация детского населения против коклюша в России осуществляется в соответствии с Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Когда и кого прививают?

На сегодняшний день на территории Российской Федерации действует следующая схема вакцинации:

I прививка – 3 месяца

II прививка – 4,5 месяцев (не ранее, чем через 45 дней после первой)

III прививка – 6 месяцев (не ранее, чем через 45 дней после второй)

I ревакцинация – 18 месяцев.

Чем прививают?

Вакцины против коклюша – это цельноклеточные препараты, содержащие все компоненты микробной клетки, рекомендованы Всемирной Организацией Здравоохранения как основное средство профилактики коклюша. В ряде развитых стран применяют ацеллюлярные (бесклеточные) вакцины, которые лишены липополисахаридов бактериальной мембраны, вызывающих нежелательные реакции.

Сегодня существует несколько видов вакцин от коклюша, которые зарегистрированы в России:

  • АКДС-цельноклеточная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (микроген, Россия),

  • Инфанрикс (АаКДС) – дифтерийно-столбнячная трехкомпанентная бесклеточная коклюшная вакцина (ГлаксоСмитКляйн, Бельгия),

  • Пентаксим (АаКДС+ИПВ+ХИБ) – дифтерийно-столбнячно-бесклеточная коклюшно-полиомиелитная и ХИБ вакцина (санофи Пастер, Франция),

  • Тетраксим (АаКДС+ИПВ)- дифтерийно-столбнячно-бесклеточная коклюшно-полиомиелитная вакцина (санофи Пастер, Франция, подана на регистрацию),

  • Инфанрикс-пента (АаКДС+ИПВ+ВГВ)- дифтерийно-столбнячно-бесклеточная коклюшно-полиомиелитная, гепатитная В вакцина (ГлаксоСмитКляйн, Бельгия, подана на регистрацию),

  • Инфанрикс-гекса (АаКДС+Хиб+ИПВ+ВГВ)- дифтерийно-столбнячно-бесклеточная коклюшно-полиомиелитная, гепатитная В и Хиб вакцина (ГлаксоСмитКляйн, Бельгия, подана на регистрацию).

Для чего нужна иммунизация против коклюша?

Вакцинации против коклюша позволяет ежегодно предотвращать более 35 млн. случаев заболевания и более 600 тыс. летальных исходов в мире. Угасание иммунитета приводит к увеличению заболеваемости коклюшем подростков и взрослых, который протекает у них атипично и плохо диагностируются. И это в свою очередь, способствует заражению грудных детей.

Осложнения после вакцинации против коклюша.

Реакция здорового малыша на вакцину против коклюша могут быть в виде местных реакций (отек мягких тканей) или общих реакций (повышение температуры, недомогание, потеря аппетита, сонливость, раздражительность).

Противопоказание к вакцинации.

Противопоказаниями к вакцинации против коклюша являются прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе.

 

2.png


Вернуться в раздел