старше 16

Азбука прививок: кому, когда, зачем? Иммунизация против полиомиелита

20.05.2017

1.png

 

Полиомиелит – тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита типов 1,2,3 и поражающее преимущественно детей раннего и среднего возраста. Последствиями тяжелой формы полиомиелита являются паралич конечностей и инвалидизация.

2.png

Полиомиелит — болезнь весьма древняя. Так, в Древнем Египте обнаружены мумии с костными деформациями, типичными для полиомиелита (4 век до нашей эры). Свидетельством распространения полиомиелита в Древнем Египте является также найденное в одном из храмов Мемфиса настенное изображение жреца с атрофированной и деформированной ногой — характерным последствием паралитического полиомиелита (2 век до нашей эры).

Гиппократ (4 век до нашей эры) описывает вспышку паралитических заболеваний, соответствующих по клинической картине заболеванию полиомиелит (атрофия парализованных конечностей).

В конце XX века полиомиелит у детей был очень распространен во всем мире. Ежедневно он вызывал паралич у тысячи малышей. Поэтому в 1988 году Всемирная Организация Здравоохранения с участием правительств большинства стран создала Глобальную инициативу по ликвидации полиомиелита. Это помогло за 20 лет снизить заболеваемость во всем мире почти на 99%.

В 50-е годы в мире и в нашей стране начался резкий подъем заболеваемости полиомиелитом, количество паралитических форм в России достигло в 1958 году 10363 случаев. Только массовая иммунизация детей в 1959-1960 годах привела к резкому снижению заболеваемости (в 210 раз). В 1995 году был вновь отмечен подъем заболеваемости полиомиелитом в Чеченской Республике, где была зарегистрирована вспышка полиомиелита, вызванная диким полиовирусом, возникшая в результате социальной нестабильности на этой территории и ослабления прививочной работы. В 2010 году в России были выявлены 14 случаев полиомиелита, вызванного диким вирусом 1-го типа, которые были занесены из Таджикистана. В Тульской области последний случай полиомиелита (вакциноассоциированного) зарегистрирован в 2004 году.

Источником инфекции при полиомиелите является человек (больной или вирусоноситель). Выделение вируса в окружающую среду с отделяемым из носоглотки и с фекалиями начинается в инкубационный период (период от проникновения вируса в организм человека до первых клинических признаков), который продолжается в среднем 5-12 дней. После появления первых симптомов заболевания вирус продолжает выделяться с фекалиями. Поэтому главное значение имеет фекально-оральный механизм передачи инфекции через загрязненные фекалиями воду и пищевые продукты. Выделяют две формы заболевания: паралитическую и непаралитическую.

В 1988 году на 41-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция о ликвидации полиомиелита в мире. Это положило начало Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита (ГИЛП). В 1994 году Американский регион ВОЗ был сертифицирован как свободный от полиомиелита. За ним последовали в 2000 году Регион ВОЗ для стран Западной части Тихого океана и в июне 2002 года Европейский регион ВОЗ.

В 2016 году лишь три страны в мире - Пакистан (18 случаев), Афганистан (12 случаев), Нигерия (4 случая) – остаются эндемичными (неблагополучными) по полиомиелиту.

В 1952 году была создана убитая вакцина, применение которой позволило в сотни раз уменьшить заболеваемость полиомиелитом. В 1956 году разработана живая вакцина, которая позже была доработана М. П. Чумаковым. В 1957 году бесплатная вакцина для приема внутрь была признана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) наиболее действенной и простой. В России до 1970 года прививки против полиомиелита проводили каждый год, после, в связи с улучшенной обстановкой, их стали проводить 6 раз в течение первых 14 лет жизни человека.

Вакцинация детского населения против полиомиелита в России осуществляется в соответствии с Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».. Для вакцинации применяют 2 типа вакцин против полиомиелита: живая вакцина Себина (ОПВ – содержит живые ослабленные вирусы) и инактивированная (ИПВ – содержит полиовирусы всех трех серотипов, убитых формалином)

Когда и кого прививают?

На сегодняшний день на территории РФ действует следующая схема вакцинации:

I прививка (ИПВ) – 3 месяца

II прививка (ИПВ) – 4,5 мес. (не ранее, чем через 45 дней после первой)

III прививка (ОПВ) – 6 мес. (не ранее, чем через 45 дней после второй)

I ревакцинация (ОПВ) – 18 мес.

II ревакцинация (ОПВ) – 20 мес.

III ревакцинация (ОПВ) – 14 лет

Если график иммунизации по каким-либо причинам нарушен, вакцинацию следует продолжать с учетом сделанных прививок и сохранением минимальных интервалов между ними.

Лицам, выезжающим в эндемичные по полиомиелиту регионы мира и вакцинированным в детстве любой вакциной рекомендуется введения 1 дозы ИПВ, а лицам не получившим вакцинацию или с неясным вакцинальным статусом рекомендуется полный курс ИПВ по схеме 0-1-12 (0-первая прививка, 1-вторая через один месяц от первой, 12- третья прививка через 12 месяцев от первой), а при невозможности ее проведения – схемы 0-1-2 (0 первая прививка, 1- вторая прививка через один месяц от первой, 2 –вторая прививка через два месяца от второй) или 1 доза с последующей ревакцинацией.

Чем прививают?

Вакцина от полиомиелита – это специальный препарат, который содержит убитый или сильно ослабленный вирус-возбудитель заболевания. После введения препарата в организм вирус начинается размножаться, способствуя выработке антител. За определенный период времени вирус выводится из организма, и может обеспечивать так называемую «пассивную» иммунизацию.

Сегодня существует два вида вакцин от полиомиелита: инактивированная, которая вводится посредством инъекций, а также живая оральная – препарат, который капается в рот пациенту. Оба вида прививки от полиомиелита содержат все известные типы вируса (всего их существует три), то есть полностью защищают человека от заболевания.

Инактивированные полиомиелитные вакцины (ИПВ):

- «Имовакс полио» (производитель – Бельгия). Вакцина состоит из трех инактивированных типов вируса полиомиелита. Вакцина обладает мягким действием, и разрешена для применения в любом возрасте, в том числе и у ослабленных младенцев, детей с низкой массой тела и т.д. Может использоваться в комбинации с другими вакцинами.

- «Полиорикс» (производитель – Франция). По составу и механизму действия препарат аналогичен вакцине «Имовакс полио».

Комплексные вакцины:

-«Пентаксим» (производитель – Франция). Вакцина защищает организм сразу от пяти заболеваний (инфекции КДС плюс полиомиелит и гемофильная инфекция), отличается высокой степенью очистки и считается одним из лучших препаратов в Европе.

- «Инфанрикс Гекса» (производитель – Бельгия). Механизм действия этого препарата подобен действию «Пентаксима», однако следует отметить, что коклюшный компонент представлен в этом случае не тремя, а двумя антигенами. То есть, побочные эффекты при использовании прививки «Инфанрикс Гекса» могут быть сильнее.

- «Тетракок» (производитель – Франция). Комбинированная вакцина АКДС с инактивированным («убитым») коклюшным компонентом. Препарат не содержит консерванта (мертиолята), поэтому считается достаточно безопасным для здоровья.

Живые оральные полиомиелитные вакцины (ОПВ). В качестве «живой» вакцины против полиомиелита в России обычно используется вакцина, которая производится в институте им. Чумакова. Это препарат, содержащий три штамма вируса полиомиелита и специальный стабилизатор (магний хлорид). ОПВ зарубежного производства в данное время не существует, так как подобный тип вакцин в странах Европы не используется.

В настоящее время в Российской Федерации с 26.04.2016 года по решению Всемирной Организации здравоохранения применяется: полиомиелитная пероральная двухвалентная живая, аттенуированная, 1 и 3 типов –БиВак полио.

Для чего нужна иммунизация против полиомиелита?

До тех пор пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах. Неспособность ликвидировать полиомиелит в этих остающихся устойчивых очагах может привести к тому, что через 10 лет в мире будет ежегодно происходить до 200 000 новых случаев заболевания.

Иммунный ответ на вакцинацию от полиомиелита во многом зависит от типа вакцины. Так, ответ организма на «живую» вакцину намного сильнее, чем на инактивированную – в этом случае уже после первой инъекции у 95% детей формируется стойкий иммунитет.

Вакцинация по календарю (6 прививок) формирует у ребенка пожизненный иммунитет к полиомиелиту.

Осложнения после вакцинации против полиомиелита.

Реакция здорового малыша на вакцину против полиомиелита не бывает ярко выраженной. Препарат переносится достаточно легко и сильных осложнений не вызывает. После прививки ребенок может быть немного ослаблен, капризен и вял. Также возможен небольшой скачок температуры в пределах 37,5 С. Иногда бывает расстройство пищеварения и диарея.

Противопоказание к вакцинации.

Противопоказаниями к вакцинации являются сильные побочные эффекты на предыдущие прививки. К постоянным противопоказаниям для применения ОПВ относятся: ВИЧ, СПИД или любые другие нарушения иммунитета; злокачественные новообразования.

Временными противопоказаниями для введения обоих типов вакцин являются острые инфекционные или респираторные заболевания, а также обострение хронических болезней. В этом случае вакцинация откладывается до нормализации состояния ребенка.

Необходимо знать, что в целях профилактики вакциноассоциированного полиомиелита, детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, при посещении организованных коллективов, разобщают с детьми, привитыми живой оральной полиомиелитной вакциной.

3.png.


Вернуться в раздел