старше 16

Азбука прививок: кому, когда, зачем? Иммунизация против эпидпаротита

24.04.2017


Эпидемический паротит — острая вирусная инфекция, характеризующаяся общей интоксикацией, поражением слюнных желез и других железистых органов. Иногда эпидемический паротит называют «свинкой» из-за характерной припухлости верхней части щек перед ушами.

Источником заболевания является больной человек, путь передачи инфекции воздушно – капельный. Болезнь чаще всего встречается у детей в возрасте 5 – 8 лет, повышенная опасность заражения остается до 15 – 16 лет. Взрослые менее восприимчивы к эпидемическому паротиту, однако возможность инфицирования существует.

Заболевание начинается остро с озноба и повышения температуры тела от субфебрильных до высоких цифр. Лихорадку часто сопровождают головная боль, общая слабость, недомогание. Затем появляются ушные боли, отечность и болезненность в области околоушных, реже подчелюстных слюнных желез. От вируса эпидемического паротита иногда страдают и другие железистые органы, развиваются воспаление поджелудочной железы, мастит, поражение яичек у мальчиков – орхит, у девочек – оофорит. Могут быть осложнения со стороны центральной нервной системы (серозные менингиты, менингоэнцефалиты, поражение слуховых нервов, приводящее к понижению слуха и глухоте).

Специфическая терапия при эпидемическом паротите отсутствует, единственной надежной защитой является вакцинация. Массовая вакцинация против паротита позволила снизить заболеваемость в сотни раз и сделать данное заболевание «управляемой» инфекцией.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по эпидемическому паротиту в Российской Федерации относительно благополучная, однако в 2016 году отмечен рост заболеваемости по сравнению с 2015 годом. В прошедшем году в России зарегистрировано 1108 случаев эпидемического паротита, из них 630 случаев среди детей до 17 лет. В Тульской области эпидемический паротит не регистрируется с 2007 года, однако учитывая высокую контагиозность данного заболевания, опасность заражения сохраняется.

Когда и кого прививают?

Прививки против эпидемического паротита включены в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации.  Проводят прививки детям в возрасте 12 месяцев с последующей ревакцинацией в 6 лет. Эффективность вакцинации против паротита высокая.

В последние годы многие родители часто принимают решение отказаться от вакцинации детей, беря на себя большую ответственность. В результате ребенок оказывается восприимчивым к вирусу эпидемического паротита, а не вакцинированные люди, как правило, заболевают при первом контакте с возбудителем в 95 – 97% случаев. Учитывая специфичность данного заболевания и большое количество осложнений, данное решение может привести к негативным последствиям.

Чем прививают?

Иммунизация против эпидемического паротита проводится как моновакциной, так и комбинированными вакцинами: двухкомпонентной вакциной (корь - эпидемический паротит) и трехкомпонентной вакциной (корь - эпидемический паротит - краснуха).

Осложнения после вакцинации. На паротитную вакцину реакции также редки, иногда отмечается повышение температуры тела и незначительные катаральные явления.

Противопоказание к вакцинации.

Противопоказанием к вакцинации является повышенная чувствительность к аминогликозидам и яичному белку. При наличии острого или обострения хронического заболевания прививку проводят после выздоровления.


Вернуться в раздел