старше 16

О соблюдении требований законодательства в сфере хозяйственно-питьевого водоснабжения

04.02.2019

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием питьевого водоснабжения населения области продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности Управления. При проверках объектов хозяйственно-питьевого водоснабжения особое внимание обращается на выполнение санитарного законодательства, в части состояния источников водоснабжения, разработки проектов зон санитарной охраны (ЗСО), выполнению требований Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», в части разработки и выполнения программ производственного лабораторного контроля качества воды, подаваемой населению, с учетом требований санитарного законодательства и «Правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 г. № 10, а так же разработке и выполнению планов мероприятий по доведению качества питьевой воды до нормативных требований.

Согласно вышеуказанным документам ответственность за качество подаваемой питьевой воды несут организации, осуществляющие эксплуатацию систем водоснабжения и производственный лабораторный контроль качества воды.

В соответствии с Постановлением правительства РФ от 06.01.2015 г. №10 разработанная программа должна быть утверждена руководителем ресурсоснабжающей организации, согласована в установленном законодательством РФ порядке. Производственный контроль осуществляется в целях обеспечения качества и безопасности воды для человека, при централизованном водоснабжении включает в себя: отбор проб, воды, проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствии воды установленным требованиям, контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения. В программе должны быть указаны места отбора проб, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организации и абонентов, кратность (периодичность) отбора проб, перечень показателей для исследования питьевой воды по нормируемым химическим показателям, сведения о методиках определения значения показателя и допустимых ошибках метода определения. Проведение лабораторных исследований и испытаний в рамках производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды осуществляется организациями, аккредитованными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При установлении несоответствия качества воды гигиеническим нормативам, в соответствии с Федеральным законом № 416-ФЗ от 07.12.2011 г. организации, осуществляющие подачу воды потребителям обязаны разработать и согласовать с Управлением план мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями. При этом данные планы включаются в состав инвестиционных программ, утверждаемые органами власти. Порядок разработки планов мероприятий и инвестиционных программ определен постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. № 641 «Правила разработки, утверждения и корректировки инвестиционных программ организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение.

Информация о качестве питьевой воды, подаваемой потребителям, в соответствии с действующим законодательством должна своевременно доводится до населения, в том числе через средства массовой информации и официальные сайты муниципальных образований.

Управление обращает внимание, что совместно с министерством строительства и ЖКХ Тульской области с лета 2018 года проводится работа по реализации национального проекта «Экология» федерального проекта «Чистая вода» до 2024 года, в соответствии с которым определены количественные показатели и детализированы мероприятия. При этом обязательным условием станет внедрение современных методов водоочистки. Приоритетными целевыми направлениями являются обеспечение населения качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения, в том числе и городского, который планируется повысить до 99,0%. В этой связи, организациям, осуществляющим водоснабжение, совместно с органами местного самоуправления необходимо усилить контроль за качеством питьевой воды в рамках утвержденных программ и в планах мероприятий по доведению качества воды до нормативных требований учесть мероприятия, предусмотренные федеральным проектом «Чистая вода».


Вернуться в раздел