старше 16

Эпидемиологические угрозы на популярных туристических направлениях, правила безопасного отдыха

02.01.2019

Многие россияне во время зимних каникул планируют посетить зарубежные страны, кто-то уже выбрал для отдыха горнолыжные курорты Европы (Австрия, Швейцария, Италия, Франция), а кто-то собирается поехать в теплые, экзотические страны азиатско-африканского расположения, с теплым, морским климатом, красивой природой, местными обычаями. Как правило, в новогодние каникулы, когда на всей территории России стоит холод и лежит снег, наибольшей популярностью у россиян пользуются песочные, солнечные пляжи Таиланда, Вьетнама, Египта, Индонезии, ОАЭ, Камбоджи и др.

Однако, наряду с положительными впечатлениями, в туристических странах существует риск заражения опасными, а порой даже смертельными инфекционными заболеваниями.

Распространенность инфекционных и паразитарных болезней в разных регионах земного шара неодинакова. Риск заражения зависит от страны пребывания, длительности пребывания, наличия в это время в данной местности эпидемии какой-либо инфекции, интенсивности ее распространения среди местных жителей и своевременности мер безопасности. Последнее зависит от наличия соответствующей информации, которую надо обязательно получить перед выездом за рубеж.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2018 году в странах Европы еще более обострилась эпидемиологическая ситуация по кори. Эта инфекция регистрируется практически во всех Европейских странах: Германии, Испании, Швейцарии, Дании, Швеции, Хорватии, Великобритании, Сербии, Португалии, Польше и др. Вспышка кори охватила все регионы Италии (сообщается о 4 случаях с летальным исходом), и 85 департаментов Франции (сообщается о 3 случаях с летальным исходом).

Помимо кори, в 2018 году в странах Европы регистрировались случаи особо опасных инфекций: лихорадки Денге, лихорадки Западного Нила, сибирской язвы.

Корь распространяется и на Американском континенте. В 2018 году очаги этого заболевания регистрировались в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, а также в Канаде и США.

В 2018 году в Бразилии зарегистрирован подъем заболеваемости малярией (за первое полугодие выявлено 29 462 случаев заболевания и 409 смертей) и лихорадкой Денге (171 580 случаев).

С начала 2018 года на Гаити зарегистрировано 3 597 случаев заболевания холерой, в том числе 40 случаев смерти (1,1%).

В странах Африканского региона в 2018 году зарегистрированы вспышки лихорадки Эбола (Демократическая Республика Конго, Нигерия), лихорадки Ласса и желтой лихорадки (Нигерия, Эфиопия, ЦАР, Бенин), холеры (Ангола, Мозамбик, ЮАР и др.).

Для стран тропического пояса Африки и Азии традиционно характерны инфекции, передающиеся комарами.

В Таиланде в 2018 году зарегистрировано более 3000 случаев лихорадки Денге и 50 случаев лихорадки чикунгунья. Кроме того, эта страна неблагополучна по бешенству, сообщается об 11 заболевших бешенством людях, во всех случаях заболевания закончились летальным исходом.

Неблагополучная эпидемическая обстановка по заболеваемости лихорадкой Денге отмечается в Египте, Индонезии, Камбодже.

Во Вьетнаме в 2018 году зарегистрирована вспышка высокопатогенного гриппа птиц (H1N1) среди людей, сообщается о 2-х летальных случаях.

В Саудовской Аравии продолжается регистрация случаев Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), выявлено 1896 заболевших, из которых 732 случая закончились летально.

Сложная эпидемиологическая ситуация за рубежом определяет необходимость соблюдения санитарно-гигиенических норм при посещении той или иной страны.

Чтобы не превращать полноценный отдых в череду непредвиденных обстоятельств, чтобы не провести весь отпуск на «больничной койке» со значительными финансовыми потерями, необходимо на этапе планирования и в ходе самой поездки придерживаться следующих рекомендаций:

       ДО ПОЕЗДКИ

1.  Медицинская консультация

Перед поездкой в страны со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой рекомендуется посетить своего участкового врача, который может дать специализированные советы и предложить соответствующие медикаментозные препараты на весь период пребывания за границей. При необходимости, назначит вакцинацию от кори и других инфекций.

2.   Дорожная аптечка

В поездку рекомендуется взять дезинфицирующие средства и стандартный набор медикаментов. При посещении некоторых стран необходимо приобрести крем от солнца, репеллент от комаров и москитов, антималярийное лекарство, набор солей для приготовления питьевого раствора на случай обезвоживания, антибиотики и медикаменты против диареи. На случай необходимости в ходе поездки делать инъекции важно иметь при себе одноразовые шприцы.

3.   Вакцинация против желтой лихорадки

Желтая лихорадка — это передающееся через укус комара вирусное заболевание, которое в большинстве случаев требует от путешественника обязательной вакцинации.Прививка от лихорадки этого типа необходима для въезда в ряд стран мира. Данная прививка рекомендуется всем тем, кто направляется в Африку и Южную Америку, вакцинацию следует получить не менее, чем за 10 дней до предполагаемого выезда. Срок действия вакцины — 10 лет. 

       В ХОДЕ ПОЕЗДКИ

1.   Обращайте внимание на качество потребляемой пищи:

- не употребляйте в пищу сырые овощи и фрукты, особое внимание уделяйте качеству приготовления салатов.

- мясо и рыба должны быть подвергнуты тщательной термической обработке.

- рекомендуется быть особенно осторожными при употреблении в сыром виде «даров моря» (устрицы, мидии, мясо кальмара и рыбы, и т.д.).

- рекомендуется отказаться от приобретения кондитерских продуктов и мороженого в связи с высокими рисками заражения инфекцией.

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями.

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах. 

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком перед тем, как снять с них кожуру.

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом.

2.  Обращайте внимание на качество потребляемой воды:

- приобретайте и пейте только бутилированную воду, проверяйте целостность упаковки предлагаемой на продажу воды, которая должна быть закрыта промышленным способом, а в местах общественного питания открывайте тару самостоятельно.

- откажитесь ото льда, используемого в общественных местах для охлаждения напитков, лед может быть приготовлен из некачественной и зараженной воды.

- выбирайте для питья напитки, приготовленные посредством кипячения, например, чай и кофе.

3.   Будьте осторожны при купании:

- в тропических странах источники воды, каналы, озера и т.д. могут быть заражены вредоносными личинками, которые проникают через слизистую оболочку под кожу и вызывают тяжелые заболевания. Помните, что относительно безопасной для купания может быть только хлорированная вода искусственных бассейнов.

- купание в море не несет рисков возникновения инфекционных заболеваний, тем не менее, уточните по прибытии на место информацию о безопасных пляжах, в частности с точки зрения наличия ядовитых морских животных (ядовитых рыб, морских ежей, ракообразных, моллюсков, токсичных актиний и кораллов).

4.   Остерегайтесь любых животных и насекомых:

- рекомендуется держаться на расстоянии от любых животных, включая домашних, поскольку во многих странах отсутствуют соответствующие гарантии необходимого ветеринарного контроля за животными, неизвестен их вакцинальный статус.

- в местах обитания пресмыкающихся и паукообразных важно использовать закрытую на высокой подошве обувь из кожи или плотных материалов; не забывайте тщательно проверять обувь и одежду, в первую очередь по утрам, чтобы убедиться в отсутствии змей и пауков.

- для защиты от комаров и москитов необходимо иметь при себе репелленты – средства, отпугивающие насекомых.

- при выезде на природу, помимо репеллентов, необходимо применять защитную одежду, желательно светлую однотонную: хлопчатобумажные брюки, рубашку с длинными рукавами, платки;

- использовать в помещениях кондиционеры и фумигаторы.

     ПО ИТОГАМ ПОЕЗДКИ

Некоторые тропические болезни могут проявляться не сразу после заражения, т.е. имеют определенный инкубационный период, и дают о себе знать уже после возвращения из туристической поездки.

Если заболевание возникло после возвращения, обязательно обратитесь к врачу и сообщите ему о сроках и стране пребывания, всех обстоятельствах, при которых могло произойти заражение. Эта информация поможет поставить правильный диагноз и начать своевременное лечение.


Вернуться в раздел