старше 16

12 ноября Всемирный день борьбы с пневмонией

09.11.2018

1.jpgВсемирный день борьбы с пневмонией появился в календаре благодаря Глобальной коалиции против детской пневмонии. Так называется объединение международных, правительственных, неправительственных и местных организаций, научно-исследовательских и учебных институтов, фондов и граждан-активистов. Этот день призван повысить осведомленность о заболевании, рассказать о возможных последствиях и способах его предотвращения.

Пневмонии распространены повсеместно, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения они входят в список 10 самых распространенных причин смерти в мире.

На территории Тульской области ежегодно регистрируется около 7 тысяч случаев заболеваний пневмониями, за 9 месяцев текущего года в области зарегистрировано 6877 случаев заболеваний внебольничными пневмониями. Пневмония – это воспаление легочной ткани чаще инфекционного происхождения. Легкие состоят из мелких мешочков, называемых альвеолами, которые при дыхании у здорового человека наполняются воздухом. При пневмонии альвеолы заполняются гноем или жидкостью, что делает дыхание болезненным и ограничивает поступление кислорода в организм.

Обычно пневмония поражает детей и взрослых старших возрастов с ослабленной иммунной системой. Основными возбудителями пневмонии являются вирусы и бактерии, которые передаются от больных воздушно- капельным путем.

В самом начале развития пневмонии, многие не обращают внимание на симптомы проявления болезни, так как они могут быть слабо выражены. Но если не начать лечение своевременно, болезнь будет сложнее лечить.

Обязательно обратитесь к врачу, если у вас или у ваших близких наблюдаются следующие симптомы: головная боль, боли в мышцах, слабость, избыточная потливость, сильный жар, дрожь и озноб, боль в груди при дыхании или кашле, кашель, который не прекращается или усугубляется.

Поставить диагноз пневмонии может только врач при помощи проведения дополнительного обследования флюорографии или рентгенографии. Если пневмония выявлена на ранней стадии развития, то при лечении можно избежать осложнений болезни.

К счастью, пневмонию можно не только вылечить, но и предотвратить.

Что же делать, чтобы не допустить болезнь?

  • Закаляться. Закаливающие процедуры укрепляют иммунную защиту и повышают сопротивляемость организма любым инфекциям. Профилактика пневмоний обычно включает контрастные водные процедуры и обливание ног.

  • Заниматься дыхательной гимнастикой. Дыхательная гимнастика направлена на улучшение вентиляции легких. Чтобы предупредить воспаление, нужно надувать воздушные шары или регулярно делать глубокие движения типа вдох-выдох.

  • Ежегодно проводить вакцинацию против гриппа, что является способом профилактики вирусных пневмоний.

  • Сделать прививку против пневмококковой инфекции, которая защитит от пневмоний стрептококковой этиологии. Профилактические прививки против пневмококковой инфекции проводятся в рамках национального календаря профилактических прививок, прививаются дети в возрасте от 0 до 1 года (получают три прививки: в возрасте 2 месяцев, 4,5 месяцев и в 15 месяцев). В Тульской области ежегодно бесплатно проводится иммунизация против пневмококковой инфекции лиц в возрасте старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, и призывников, вакцина закупается за счет средств областного бюджета.

  • Лечить хронические очаги инфекции.

  • Укреплять иммунитет. Поддерживать сопротивляемость организма с помощью здорового питания, отдыха и регулярных физических упражнений.

  • Избегать переохлаждений, контактов с больными людьми.

  • Не курить. Курение снижает естественную устойчивость бронхов и лёгких к респираторным инфекциям.

 

Пневмонии относятся к опасным заболеваниям, которые легче предупредить, чем после заниматься изнурительным лечением.

 

Берегите себя и своих детей и будьте здоровы!

2.jpg


Вернуться в раздел