старше 16

Судами удовлетворены еще 2 иска Управления к туроператору «Натали Турс» ООО «Панорама Тур» о взыскании денежной суммы в пользу потребителей за аннулированные туроператором туры

11.10.2018

В Управление Роспотребнадзора по Тульской области продолжают поступать обращения потребителей о нарушении их прав туроператором ООО «Панорама Тур», работающим под товарной маркой «Натали Турс».

Напомним, 04.07.2018 г. ООО «Панорам Тур» на своем официальном сайте в сети «Интернет» разместило сообщение об одностороннем аннулировании оплаченных туров на период с 4 июля 2018 года по 30 сентября 2018 года включительно.

04.09.2018 года Министерством культуры Российской Федерации издан ПРИКАЗ №341-Пр-18 «Об исключении сведений о туроператорах из Единого Федерального реестра туроператоров», согласно которому юридические лица, осуществляющие деятельность под торговой маркой «Натали Турс» (в том числе ООО «Панорама Тур») утратили статус туроператоров и не могут предоставлять туристские услуги. После принудительного исключения туроператора из реестра у потребителей возникло право обращения в страховую компанию СПАО «Ингосстрах», застраховавшую гражданскую ответственность туроператора за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта. Сумма страхового покрытия по Договору СПАО «Ингосстрах»– 50 000 000 рублей 00 копеек. Однако, совокупная сумма причиненных убытков по аннулированным ООО «Панорамой Тур» турам многократно превышает сумму страхового покрытия.

Вместе с тем, так как ООО «Панорама Тур» не прекратило свою деятельность как юридическое лицо, у потребителей сохраняется право на предъявление требований о возмещении реального ущерба и убытков непосредственно к бывшему туроператору.

Поданные Управлением в защиту прав потребителей иски о взыскании суммы, уплаченной по договору о реализации туристского продукта (за минусом выплаченного страхового возмещения), пени (неустойки) за просрочку выполнения требования потребителя, штрафа и компенсации морального вреда удовлетворены. По двум решениям суда ООО «Панорама Тур» должно возместить потребителям более 1 000 000 рублей.

В настоящее время в Управлении зарегистрировано 7 письменных заявлений потребителей с просьбой судебной защиты их интересов, нарушенных ООО «Панорама Тур»: 3 иска удовлетворены; 3 иска находятся в стадии рассмотрения в суде; 1 иск – в стадии подготовки.


Вернуться в раздел