старше 16

ШКОЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. Урок №32-18 «Требования, предъявляемые к субъектам предпринимательства, осуществляющим производство и оборот мяса и мясопродукции»

11.10.2018

Требования, предъявляемые к субъектам предпринимательства, осуществляющим производство и оборот мяса и мясной продукции, установлены следующими основными нормативными правовыми актами:

- Федеральным законом от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

- Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;

- Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013;

- Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011;

- Техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011;

- Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.92 с изменениями и дополнениями;

- Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утврежденные решением Комиссии Таможенного союза;

- постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г №55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров ненадлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013 устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке, упаковке продуктов убоя и мясной продукции для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на территории Таможенного союза.

Продукты убоя и мясная продукция выпускаются в обращение при их соответствии требованиям ТР ТС 034/2013, а также иным техническим регламентам, действие которых на них распространяется.

Продукты убоя и мясная продукция, соответствующие требованиям ТР ТС 034/2013, и прошедшие оценку (подтверждение) соответствия, маркируются единым знаком обращения продукции.

На всех стадиях процесса производства и оборота мясной продукции должна обеспечиваться ее прослеживаемость.

На предприятиях розничной и оптовой торговли не допускается повторное упаковывание под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы продуктов убоя и мясной продукции, ранее упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы.

При хранении и реализации пищевой продукции согласно техническому регламенту ТР ТС 021/2011 должны соблюдаться условиях ранения и срок годности, установленные изготовителем.


Вернуться в раздел