старше 16

Об итогах летнего сезона по инфекциям, передающимся клещами

05.10.2018

Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что сезон активности клещей на территории Тульской области закончился.

В соответствии с введенным мониторингом с середины марта текущего года, количество обратившихся по поводу присасывания клещей и заболевших лиц в сезон 2018 года находилось в пределах среднемноголетних значений.

За 9 месяцев 2018г. с жалобами на присасывание клещей обратилось 4422 человека (в том числе детей - 1284), укусы зарегистрированы во всех районах Тульской области. Случаи присасывания клещей отмечаются на приусадебных участках и дворовых территориях, в лесополосах, но основная масса присасываний происходит при массовых выездах на природу, когда люди попадают на территории природных очагов обитания клещей, пренебрегая средствами защиты. На территории загородных оздоровительных учреждений фактов присасывания клещей не зарегистрировано.

Стабилизация ситуации по инфекциям, передающихся клещами, достигнута благодаря системно проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям - контролю за проведением и эффективностью акарицидных обработок, вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, информированию населения, проведению административных мероприятий и др.

В результате проведенной работы акарицидные обработки увеличились на 35 % в сравнении с прошлым годом (2018г. – 1380 га, 2017 г. – 897 га ).

Территория области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), местные случаи заболевания КВЭ не регистрируются. Плановые профилактические прививки жителям области против КВЭ не проводятся. За 9 месяцев 2018 года, в связи с выездом на эндемичные территории, против КВЭ вакцинировано 47 человек, в том числе 9 детей.

В 2018 году экспресс-диагностика клещей на наличие в нем возбудителей болезней проводилась на базах лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и ООО «Тульская диагностическая лаборатория».

За текущий период 2018г. исследовано 2324 пробы клещей снятых с людей и 337 проб из природных биотопов. Общая инфицированность составила: боррелиями – 11,8%, анаплазмой – 4,7%, что практически на уровне показателей за аналогичный период 2017 г. (общая инфицированность клещей составила: - боррелиями - 12,3% анаплазмой – 4,8%).

По вопросам профилактики инфекций, передающимися клещами консультацию можно получить в отделе эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области по телефонам 37-33-25, 37-48-32, 37-07-06.


Вернуться в раздел