старше 16

О результатах контроля за питанием в общеобразовательных организациях Тульской области в 2017-2018 учебном году

07.08.2018

В Тульской области в 2017-2018 учебном году функционировало 530 общеобразовательных организаций (объектов) с количеством обучающихся 133202 человека.

Горячее питание было организовано во всех общеобразовательных организациях. В 349 общеобразовательных учреждениях питание осуществлялось самостоятельно, в 181 – с привлечением сторонних организаций.

На протяжении последних лет охват учащихся Тульской области горячим питанием составляет 94,9%.

Питание было организовано в соответствии с примерными 2-х недельными меню, согласованными с Управлением Роспотребнадзора по Тульской области. В питании детей всех общеобразовательных учреждений области были предусмотрены: йодированная соль, обогащенный йод-казеином хлеб, С-витаминизация готовых блюд.

В 2017-2018 учебном году Управлением Роспотребнадзора по Тульской области проведены плановые и внеплановые проверки в отношении 279 общеобразовательных организаций.

Основные нарушения, выявленные при проверках: несоблюдение товарного соседства, нарушение условий хранения продуктов, несвоевременное заполнение медицинской документации по контролю за питанием, нарушение сотрудниками личной гигиены, некачественная уборка помещений и т.д.

При проверках применялись лабораторно-инструментальные методы исследований. В 2017-2018 учебном году отобрано: 362 пробы готовых блюд, 77 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья для исследований на микробиологические и санитарно-химические показатели, в том числе на соответствие требованиям ТР ТС, 102 пробы питьевой воды на микробиологические и санитарно-химические показатели.

Неудовлетворительные результаты выявлены: в 3,3% исследованных готовых блюд по микробиологическим показателям, 5,4% исследованных готовых блюд по санитарно-химическим показателям, 17,6% исследованных пищевых продуктов по физико-химическим показателям, 4,1% исследованных проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям, 1,3% исследованных проб питьевой воды по микробиологическим показателям.

По выявленным нарушениям в организации питания, в том числе неудовлетворительным результатам лабораторных исследований, в отношении ответственных лиц возбуждено 196 дел об административных правонарушениях, из них 158 - по ст. 6.6 КоАП РФ, приняты постановления о наложении штрафа на общую сумму 831,7 тыс. рублей.

По поручению Губернатора Тульской области А.Г. Дюмина в апреле 2018 года создана группа независимых экспертов из числа общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка в Тульской области. Управлением Роспотребнадзора по Тульской области было проведено обучение данной группы.

В апреле-мае 2018г. Уполномоченным по правам ребенка в Тульской области совместно с представителями группы независимых экспертов проведен мониторинг качества питания детей в 118 муниципальных и государственных образовательных организациях. Отдельные выходы в рамках мониторинга осуществлялись с участием специалистов Управления.

В апреле 2018г. в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области был проведен «День открытых дверей для предпринимателей» по вопросам организация питания в образовательных и оздоровительных учреждениях, по нарушениям, которые выявляются при проведении проверок.

В мае 2018г. проведено аналогичное совещание с руководителями субъектов предпринимательства, осуществляющих поставку продовольственного сырья и пищевых продуктов в детские коллективы.

В целях формирования у родителей и детей знаний о правильном питании, Управлением Роспотребнадзора по Тульской области с участием Уполномоченного по правам ребенка в Тульской области подготовлен буклет.

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области продолжается контроль за организацией питания в общеобразовательных организациях Тульской области.

За получением консультаций по вопросам питания в образовательных организациях обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Тульской области по тел/: 8 (4872) 37-39-71, 37-39-01.


Вернуться в раздел