старше 16

О надзоре за зонами рекреации

09.06.2018

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области в рамках мониторинга за качеством воды в местах купания и отдыха населения проводится гигиеническая оценка и отбор проб воды с привлечением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области».

В соответствии с требованиями статьи 18 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52 – ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта в рекреационных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта. Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на водных объектах, массово используемых населением в летний период, в адрес Муниципальных образований Тульской области подготовлены предложения по подготовке мест купания. К зонам рекреации предъявляются требования, в соответствии с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны проводить лабораторные исследования качества воды водоемов, почвы (песка), обеспечить надлежащее содержание пляжной зоны с оборудованием малых архитектурных форм, общественных туалетов, организовать питьевой режим, акарицидную обработку территории, установку контейнеров и урн для сбора мусора и др.

За текущий период из 45 планируемых к открытию зон рекреации было исследовано более 100 проб воды по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. Управлением выдано 5 положительных санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам: средний пруд ЦПКиО им. П.П.Белоусова, пляж МБУ ДОЛ «Ласточка» на реке Красивая Меча, городской пляж на берегу реки Красива Меча г. Ефремова, пляж КРК «Плазма-Акватория» в г. Донской, пляж по ул. Речная д.Яблонево Каменского района. Во всех разрешенных к использованию зонах рекреации были проведены работы по санитарной очистке, акарицидной обработке, благоустройству пляжей и прилегающей территории, отбор проб и лабораторные исследования воды водоемов и песка (почвы) береговой линии.

Вместе с тем, по результатам оценки лабораторного контроля и подготовки объектов оформлены санитарно-эпидемиологические заключения о несоответствии санитарным правилам на следующие зоны отдыха: «Ильинка» пляж в д. Крутое Ленинского района, «Золотой петушок» в д. Высокое Пролетарского территориального округа г. Тулы, в д. Обидимо Ленинского района.

Обращаем внимание жителей, что для купания и отдыха на водоемах рекомендуется использовать только пляжи, имеющие разрешение с организованным дежурством спасателей и медицинских работников, соблюдать меры защиты и профилактики при пребывании на солнце, родителям усилить контроль за детьми.


Вернуться в раздел