старше 16

О контроле за оборотом товаров легкой промышленности в 1 квартале 2018 года

16.05.2018

В 1 квартале 2018 года Управлением продолжено проведение мероприятий по выявлению и пресечению незаконного оборота на территории Тульской области продукции легкой промышленности.

Проведено 158 проверок соблюдения требований Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», «О безопасности игрушек», из которых с нарушениями -106 (67%).

Третья часть проверок проведена с лабораторными методами исследований: было отобрано 55 проб, из которых 13 (24%) не соответствовали обязательным требованиям по показателям безопасности (гигроскопичность): одежда детская и женская китайского и российского производства, а также неустановленного производителя из-за отсутствия соответствующих сведений на маркировке.

В ходе проверок проинспектировано порядка 14 тысяч единиц продукции легкой промышленности, при этом из оборота изъято 4 тысячи единиц некачественного товара (29%): детская, мужская, женская одежда и обувь, изделия их натурального меха, кожгалантерейные товары, текстильные полотна, постельное белье и др. Причинами изъятия товаров из оборота являются нарушения требований к безопасности продукции и маркировке. Причем, в отдельных случаях отмечается полное отсутствие информации о товаре и производителе.

По фактам нарушений Управлением приняты меры: субъектам предпринимательской деятельности выданы 147 предписаний об устранении выявленных нарушений, о разработке программ мероприятий по причинению вреда; в адрес российских производителей направлены информационные письма о несоответствии выпускаемой продукции требованиям технического регламента. Одновременно соответствующие сведения направлены в адреса Управлений Роспотребнадзора по территориальной принадлежности для принятия мер к производителям. В органы по сертификации продукции Управлением внесены предложения о приостановлении или прекращения действий 7 сертификатов соответствия, выданных на одежду и детскую обувь.

Помимо того, по всем установленным фактам нарушений виновные лица привлечены к административной ответственности, общая сумма наложенных штрафов составила более 1,3 млн. рублей.


Вернуться в раздел