старше 16

О результатах контроля за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

16.04.2018

В рамках проводимых контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Тульской области проверяется качество и безопасность реализуемых хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

16 предприятий хлебопекарной промышленности Тульской области вырабатывают хлебобулочные изделия, обогащенные йодом, йодказеином, витаминами группы В1, В2, В12, РР, Е, фолиевой кислотой, бета-каротином, железом.

В 1 квартале 2018 года Управлением проведено 46 проверок объектов, занятых производством и оборотом хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, из них 1 проверка промышленного предприятия ЗАО «Новомосковский мельничный комбинат».

По результатам проверок, в связи с выявленными нарушениями требований нормативной документации, включая нарушения требований технических регламентов к маркировке продукции, за 1 квартал 2018 года забраковано 14 партий хлебобулочных изделий объемом 25 кг. За выявленные нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации при производстве и реализации хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий возбуждено 14 дел об административном правонарушении.

В рамках госнадзора отобрано и исследовано на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и его филиалов 24 образца хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий отечественного производства по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Неудовлетворительных результатов исследований не установлено.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления хлебных продуктов на 1 человека в год составляет 96 кг. Избыточное потребление хлебобулочных изделий увеличивает риск развития ожирения.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий находится на контроле Управления

Вернуться в раздел