старше 16

О результатах плановой проверки магазинов «Пятерочка», «Перекресток»

28.11.2017

В 2017 году Управлением проведены плановые проверки организаций торговли группы компаний X5 Reteil Group (ООО «Агроаспект», ООО «Агроторг», ООО «Торговый дом «Перекресток»), магазины «Пятерочка» по городам и районам области. В июле текущего года на сайте Управления размещалась информация о результатах плановых проверок ООО «Агроторг» и ООО «Агроаспект».

В ноябре завершена плановая проверка 19 организаций торговли АО «Торговый дом «Перекресток» в г. Туле и области с экспертизой реализуемых пищевых продуктов и непродовольственных товаров.

По результатам проверки, в связи с выявленными нарушениями требований законодательства в сфере защиты прав потребителей, технических регламентов Таможенного союза, правил продажи отдельных видов товаров, в отношении юридического лица АО «Торговый дом «Перекресток» возбуждено 2 дела об административном правонарушений, а также 32 дела об административном правонарушении в отношении должностных лиц и сотрудников организаций торговли.

По результатам лабораторных испытаний в ходе проверки установлены факты реализации кремовых кондитерских изделий, рыбной, молочной продукции, кулинарных изделий, не отвечающих требованиям нормативной документации. Выявлены факты оборота пищевой продукции опасной для здоровья: из 119 образцов, исследованных по микробиологическим показателям, 15 не отвечали требованиям безопасности. Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составил 12,6%.

По физико-химическим показателям и показателям идентификации исследовано 115 образцов пищевых продуктов, включая молочную, мясную, соковую продукцию, плодоовощные консервы, алкогольную продукцию. В 2-х исследованных образцах замороженной рыбной продукции установлено завышенное содержание глазури.

В ходе проверки в связи с выявленными нарушениями обязательных требований приостановлена эксплуатация кулинарного цеха АО «Торговый дом «Перекресток» (г. Тула, ул. Лейтейзена, д. 18), проводятся мероприятия по устранению нарушений, в том числе перепланировка помещений организации.

По результатам проверки приостановлена реализация 69 партий пищевых продуктов объемом 555,4 кг, не отвечающих обязательным требованиям. Факты реализации продукции с истекшими сроками годности пресечены в магазинах «Пятерочка» в г. Туле, в г. Киреевске, в г. Ефремове.

По результатам лабораторных испытаний приостановлена реализация партии детских носков «ИКСОН» (Китай), не отвечающих требованиям технического регламента ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» по показателю гигроскопичности.

В ходе плановой проверки в магазине «Пятерочка» г. Новомосковска мкр. Сокольники выявлены нарушения требований законодательства при реализации табачных изделий, в том числе продажа сигарет по завышенной цене.

Юридическому лицу АО «Торговый дом «Перекресток» вручено предписание об устранении выявленных нарушений. 


Вернуться в раздел