старше 16

ШКОЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. Урок №81. «Применение риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора)»

13.10.2017

В целях снижения административной нагрузки на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении хозяйственной деятельности Правительством Российской Федерации приняты меры по переходу на риск-ориентированную модель организации планового государственного надзора (контроля).

Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и осуществления государственного контроля (надзора), при котором выбор интенсивности проведения плановых проверок деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении деятельности производственных объектов определяется отнесением их к определенной категории риска.

На сегодняшний момент Роспотребнадзор с применением риск-ориентированного подхода осуществляет федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Плановый федеральный государственный надзор в сфере защиты прав потребителей Роспотребнадзором в 2018 году осуществляться не будет.

Отнесение к определенной категории риска осуществляется на основе оценки тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований, вероятности несоблюдения обязательных требований с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки, складывающейся на территории. Критерии отнесения объектов федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора к категориям риска установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 №806.

Кратность проведения плановых проверок в отношении объектов государственного надзора устанавливается в зависимости от присвоенной категории риска. Объекты, отнесенные к категории

  • чрезвычайно высокого риска – проверяются один раз в календарном году

  • высокого риска – один раз в 2 года

  • значительного риска – один раз в 3 года

  • среднего риска – не чаще чем один раз в 4 года

  • умеренного риска – не чаще чем один раз в 6 лет

  • низкого риска – плановые проверки не проводятся.

Риск-ориентированная модель не применяется при организации и проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, образования и социальной сфере. Периодичность проведения проверок в указанных сферах, установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2009 №944.

По запросу юридического лица или индивидуального предпринимателя орган государственного контроля (надзора) в срок, не превышающий 15 рабочих дней с даты поступления такого запроса, представляет информацию о присвоенных их деятельности и (или) используемым ими производственным объектам категории риска, а также сведения, использованные при отнесении к определенным категориям риска.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в орган государственного контроля (надзора) с заявлением об изменении присвоенной ранее их деятельности и (или) используемым ими производственным объектам категории риска. Форма заявления и перечень приложений установлены Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 №806. Решение об удовлетворении заявления или об отказе в удовлетворении принимается государственным органом в срок, не превышающий 15 рабочих дней с даты получения такого заявления.


Вернуться в раздел