старше 16

Микроклимат на рабочем месте в холодный период

09.10.2017

В соответствии со статьей 25 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата. Микроклимат производственных помещений - это метеорологические условия внутренней среды, определяемые действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, а также температуры поверхностей ограждающих конструкций и технологического оборудования. Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», которые вступили в силу 1 января 2017 года. Выполнение требований СанПиН является обязательным для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Параметры микроклимата на рабочих местах и в производственных помещениях нормируются по трем основным показателям: температура воздуха, относительная влажность воздуха и скорость движения воздуха. Указанные параметры различны для теплого и холодного периодов времени года, для различных по тяжести видов работ, выполняемых на рабочих местах в производственных помещениях (легкие, средней тяжести и тяжелые). Соблюдение гигиенических требований к микроклимату производственных помещений в холодный период позволяет поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку. Значительная выраженность отдельных факторов микроклимата на производстве может быть причиной физиологических сдвигов в организме рабочих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний и профессиональных заболеваний. Холодовый дискомфорт вызывает в организме человека терморегуляторные сдвиги, направленные на ограничение теплопотерь и увеличение теплообразования, уменьшение теплопотерь организма происходит за счет сужения сосудов в периферических тканях. Под влиянием низких и пониженных температур воздуха могут развиваться ознобления, длительное охлаждение способствует развитию острых респираторных и вирусных инфекций, заболеваний периферической нервной, мышечной систем и суставов (радикулиты, невриты, миозиты), ревматоидных заболеваний.

К работе на холоде допускаются только лица, прошедшие предварительные медицинские осмотры и не имеющие каких-либо противопоказаний для данной деятельности. Работники должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям. Привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в не отапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева и отдыха. Эти перерывы обязательно включаются в рабочее время. Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25 градусов Цельсия, данные помещения также следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-40 градусов Цельсия.

С целью профилактики неблагоприятного воздействия параметров микроклимата в холодный период времени года, все въездные и другие часто открывающиеся проемы оборудуются тамбурами или воздушными завесами. Если обогрев здания невозможен, применяют воздушное и лучистое отопление. При работе на открытом воздухе в холодный период работодатель выдает работникам соответствующую спецодежду, обувь, рукавицы, обладающие теплозащитными свойствами и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ). Спецодежда и спецобувь для зимы выдаются в соответствии с Типовыми нормами (утв. Приказом Минтруда России от 09.12.2014 г. № 997н), это могут быть как традиционные телогрейки и ватные штаны, так и современные зимние комплекты одежды, обувь, перчатки для защиты от низких температур. Существенную роль в оздоровлении условий труда играют механизация и автоматизация технологических процессов, изменения в регламентации рабочего времени, в том числе установление перерывов в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска. Особое место в профилактических мероприятиях при работе в холодный период времени года занимают организация производственного контроля за соблюдением температурного режима, проведения медицинских осмотров и прививок против гриппа.

При проведении плановых и внеплановых мероприятий по контролю Управлением в обязательном порядке привлекается аккредитованная лаборатория для замеров параметров микроклимата на рабочих местах и в производственных зонах. В осенний период 2017 года в этих целях проведено около 100 исследований данного фактора на производственных и других объектах, отметим, что большинство результатов показывали соответствие гигиеническим нормативам. Вместе с тем, по фактам несоответствия результатов, а также неподготовленности цехов, участков к работе в холодный период времени, несвоевременного обеспечения специальной одеждой работников подготовлены протоколы об административном правонарушении в отношении АО «Туластройматериалы», АО «ЕВРАЗ Ванадий Тула» и др.


Вернуться в раздел