старше 16

Результаты надзора за приостановлением реализации непищевой и пищевой спиртосодержащей продукции. Статистика снижений алкогольных отравлений

14.04.2017

В рамках реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2017г. № 39, Управлением Роспотребнадзора по Тульской области проводятся контрольно-надзорные мероприятия за реализацией спиртсодержащей непищевой продукции, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами.

В соответствии с принятым Постановлением, в ходе надзорных мероприятий было проверено 26 объектов продовольственной и непродовольственной торговли. В ходе проверок обращалось внимание на маркировку изделий, сроки годности, состав продукции, что регламентировано Техническими регламентами, нарушений не выявлено.

По результатам токсикологического мониторинга, с начала 2017года зарегистрировано 193 случая отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией. При этом, в текущем году отмечается значительное снижение числа отравлений со смертельным исходом (82) в сравнении с аналогичным периодом 2013-2016г.г. (соответственно 108, 99, 119, 112). Случаи отравления были связаны с токсическим действием алкоголя (этилового спирта, этанола) - избыточным употреблением алкоголя, несовместимым с жизнью.

Для приема информации от граждан о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции, а также консультирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по данным вопросам в Управлении организована «горячая линия». Поступило 4 обращения о реализации спиртосодержащей жидкости, которые касались незаконной реализации непищевой спиртосодержащей продукции. Информация по данным фактам была направлена в органы внутренних дел. Проведено 11 консультаций субъектам предпринимательства и гражданам по вопросу реализации спиртосодержащей продукции.

В целях предотвращения нарушений требований действующего законодательства, Управлением проводится постоянный мониторинг сайтов сети «Интернет», содержащих информацию о продаже алкогольной продукции дистанционным способом.

В настоящее время работа по Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2017г. № 39 продолжается.

Вернуться в раздел