старше 16

Правила приобретения продуктов к Пасхе

12.04.2017

ПАСХА (Воскресение Христово) - древнейший и самый важный христианский праздник.

Чтобы не омрачить самый светлый праздник в году, считаем необходимым остановиться на том, как правильно выбирать безопасные продукты, традиционно употребляемые в пищу на Пасху.

Пасха - это обязательно кулич, творожная пасха и крашеные яйца, а далее - уже по желанию и возможностям.

Пасхальный кулич. Пасхальный кулич можно приготовить самим, а также купить в магазине. Перед покупкой кулича не забудьте изучить его состав. Идеально, если в списке значится сливочное масло, хуже – маргарин, растительный жир. Кроме того, ищите в составе муку высшего сорта, яйцо (или яичный порошок, меланж), дрожжи или разрыхлитель, сахар и натуральные ароматизаторы – ванилин или ром. Из списка также можно узнать, какую начинку использовал производитель – изюм, орешки или цукаты.

Творожная пасха. Творожная пасха традиционно изготавливается из таких продуктов, как творог, сливочное масло, сметана.

Чтобы обезопасить себя от покупки фальсифицированного или испорченного продукта при выборе молочных продуктов следует обращать внимание на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности.

Яйца. Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются по следующим видам:

- диетические (яйца, срок хранения не превышает 7 суток);
- столовые (яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С - не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С - не более 90 сут).

Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, неповрежденной. Каждое яйцо маркируют. На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых - только вид яиц и категорию. Вид яиц при маркировке обозначают: диетические-Д, столовые-С. Категорию яиц обозначают: высшая - В, отборная - О, первая - 1, вторая - 2, третья - 3.

В местах продажи яиц по просьбе покупателя проводится проверка их качества на овоскопе.

Чтобы не омрачить праздник, следует придерживаться следующим советам:

▪ любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления;

▪ соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения пищевой токсикоинфекции;

▪ хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи, ▪ не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;

▪ вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов;

▪ соблюдайте сроки годности пищевых продуктов.

Пасхе предшествует Великий Пост, предусматривающий длительное воздержание от пищи животного происхождения, поэтому в привычный пищевой рацион следует входить постепенно, не допуская переедания.


Вернуться в раздел