старше 16

Суд по иску Управления признал запрещенной к распространению информацию в сети «Интернет»

31.03.2021

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области в результате мониторинга интернет - ресурсов выявлен факт размещения в информационно - коммуникационной сети «Интернет» на сайте http://tula-magazin-kaljanov.ru/, информации, предлагающей приобретение табачной продукции (табак для кальяна) дистанционным способом, возраст пользователей не ограничен. Любой пользователь мог вполне свободно ознакомиться с содержанием страниц сайта, для входа не требовалось каких-либо регистраций и паролей, представлен обширный ассортимент реализуемой табачной продукции с указанием цены, способов заказа и возможности произвести оплату.

В соответствии с нормами Федерального Закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» запрещена розничная торговля табачной продукцией дистанционным способом продажи.

Суд принял во внимание, что распространение указанной информации представляет собой реальную угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга потребителей, в том числе и несовершеннолетних лиц; противоречит политике государства по противодействию потребления табака, идет в разрез с целями и задачами действующего законодательства в области защиты населения от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, а действия лица его разместившего - противоправными.

Исковые требования Управления судом удовлетворены: информация, размещенная на сайте http://tula-magazin-kaljanov.ru/ о продаже табачных изделий, признана информацией, распространение которой запрещено на территории РФ (решение Центрального районного суда г. Тулы от 10.03.2021 г. по административному иску №2а-862/2021).


Вернуться в раздел