Управление в рамках реализации Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Национального проекта «Демография» продолжает профилактическую работу по пропаганде здорового питания работников промышленных предприятий, которое в зависимости от характера и интенсивности труда должно полностью возмещать энергетические затраты организма.
Для оптимизации рациона при контакте с вредными производственными факторами целесообразно придерживаться следующих рекомендаций:
количество жиров, поступающих с пищей во вредных условиях труда, должно быть снижено, так как жиры – это лишняя нагрузка на печень, а она борется с избытком вредных веществ;
увеличение в рационе содержания белка, который оказывает защитное влияние при воздействии фосфорорганических соединений, трихлорэтана, метанола и т.п. При воздействии сероуглерода, аллергенов типа хрома и никеля, наоборот нужно снизить количество белка в питании;
наряду с ограничением жиров в пище, большое значение для работающих во вредных условиях труда имеет снижение поваренной соли, которая может задерживать воду;
углеводы лучше использовать нерафинированные, то есть в составе натуральных продуктов, так как они содержат достаточное количество пищевых волокон (клетчатки, пектина), способствующих выведению из организма вредных веществ;
при воздействии шума, вибрации, положительный эффект оказывает употребление продуктов, богатых серосодержащими аминокислотами, витаминами;
для работников на производствах, связанных с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями рекомендовано питание, обогащенное белками за счет молока, мяса, рыбы, яиц и продуктами, содержащими серосодержащую аминокислоту цистеин (молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты);
для работников, контактирующих с хромом и хромсодержащими соединениями необходимо питание, направленное на ослабление аллергических реакций, поэтому в нем должны ограничиваться продукты, обладающие аллергическими свойствами — яичный белок, сыры, рыба скумбриевых и лососевых пород, свинина, почки, легкие, бобы (кроме зеленого горошка), томаты, бананы, апельсины, мандарины, персики, клубника, земляника, малина, какао, шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные и т.п.);
при контакте со свинцом продукты питания должны содержать пищевые волокна, способствующие связыванию свинца в желудочно-кишечном тракте и выведению его из организма. С этой целью предусмотрено обязательное употребление большого количества фруктов, ягод, соков с мякотью, салатов из свежих овощей;
для работников, контактирующих с производными бензола (толуол, ксилол и др.), в питании рекомендованы продукты, содержащие липотропные вещества (творог, сыр, молоко, кефир, растительное масло, блюда из гречневой и овсяной круп), и должно быть ограничено количество животных жиров — говяжьего, бараньего, свиного, различных жареных блюд, а также крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, копчености;
при контакте с серной и азотной кислотами, цианидами, фтором, формалином, эфирами метакриловой кислоты, питание должно быть обогащено полноценными белками (мясо, рыба, молоко), полиненасыщенными жирными кислотами и др.
Здоровое питание – залог здоровья работающего населения