старше 16

История

Книга "Санитарный щит оружейной столицы" (Очерки по истории санитарно-эпидемиологической службы в Тульской области)

Санэпидслужба страны ведет свой отсчет от 1922 года, когда был подписан декрет Совета Народных Комиссаров "О санитарных органах республики". Однако, история санэпидслужбы имеет более глубокие корни и неразрывно связана с историей земской медицины.

Это прослеживается на примере Тульской области. Первое упоминание о санитарной организации относится к 1887 году, когда при городской управе в г.Туле была образована санитарная комиссия, в которую входили известные врачи и общественные деятели Я.Г.Боровский, А.Н.Лебедев и др. Возглавлял ее врач В.И.Смидович (отец писателя-врача В.В.Вересаева). Это первое упоминание о санитарной организации дает нам право считать, что санэпидслужбе Тульской области в 1997 году исполнилось 110 лет.

Спустя 2 года при губернском правлении вводится должность санитарного врача. Ее занимает Петр Петрович Белоусов, талантливый ученый и практик. Сегодня его именем назван центральный парк Тулы. В парке установлен памятник с надписью на пьедестале "Основателю городского парка, санитарному врачу Петру Петровичу Белоусову. 1856-1896 г.г.".

Преемником и продолжателем Белоусова стал с 1896 года Леонид Григорьевич Сухинин.

В 1917 году организован городской санитарный Совет в г.Туле. В составе Совета было два санитарных врача, два фельдшера, два обьездчика, два отряда по дезинфекции. В Совете работали врачи В.П.Грушецкий, Л.Г.Сухинин.

В 1918 году был организован губернский санитарный Совет, первым председателем которого был доктор Е.Г.Лазарев. Появились уездные санитарные Советы, в Туле - городское санитарное бюро во главе с доктором А.Н.Юргенсоном. В состав бюро входили шесть санитарных врачей, четыре санитарных фельдшера, четыре жилищно-санитарных инспектора. Санитарная служба насчитывала 116 человек.

По данным отчетов за 1922 год инфекционная заболеваемость была чрезвычайно высокой. Было зарегистрировано 1619 случаев заболеваний малярией, 3070 - возвратным тифом, 3450 - сыпным тифом, 366 - холерой. Среди детей в этот год зарегистрировано 225 случаев дифтерии только в г.Туле.

В Туле были открыты бактериологический институт (в дальнейшем - областная лаборатория эпидемиологии и микробиологии, а затем бактериологическая лаборатория Тульской областной санэпидстанции) и профдиспансер с клиническим отделением. В его штате состояли врачи, санитарный врач, лаборант и другие специалисты. С 1934 по 1948 г.г. его возглавлял А.Н.Юргенсон.

В 20-х годах в уездных городах Плавске, Веневе, Алексине организованы химические лаборатории.

В 1933 году образована госсанинспекция, несколько позже ­областная санитарно-гигиеническая лаборатория. Функционировали противоэпидемическое управление и областное отделение дезинфекции при облздравотделе, областная противомалярийная станция, областная туляремийная станция. Всего насчитывалось 8 разных самостоятельных организаций санитарно-эпидемиологического профиля.

Все они продолжали работать в годы Великой Отечественной войны, несмотря на то, что враг подступил к окраинам города, что многие сотрудники были призваны в ряды Красной армии, что не хватало самого необходимого для проведения лабораторных исследований. Только самоотверженный труд врачей, их помощников, лаборантов, обслуживающего персонала позволил сохранить относительно стабильное состояние инфекционной заболеваемости, не допустить эпидемий на территории области.

В предупреждении массовых инфекционных заболеваний важную роль сыграла организация дезинфекционных работ. В 1945 г. в области работала одна дезинфекционная станция в Туле, 41 дезотряд. Проводились камерная дезинфекция, санитарная обработка людей.

Сеть санитарно-профилактических учреждений в послевоенные годы оставалась раздробленной до 1950 года, когда в стране началось объединение и создание единой системы санитарно-эпидемиологических учреждений. В Тульской области эта работа завершилась в 1956 году организацией областной, городских, районных санэпидстанций.

Санитарно-эпидемиологическая служба в шестидесятые-восьмидесятые годы развивалась и крепла. За эти годы были построены типовые и хорошо приспособленные здания для 19 санэпидстанций и их лабораторий, в том числе в 1974 году комплекс областной санэпидстанции, что позволило сосредоточить все лабораторные и оперативные подразделения, обеспечить оптимальные условия труда и значительно облегчить проведение организационно-методической работы.

В 1991-92 годах с принятием Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" санэпидслужба Тульской области претерпела реорганизацию. Упразднены пять районных центров в г.Туле, объединены в единый испытательный центр лаборатории Тульского городского и областного центров госсанэпиднадзора, организовано 6 зональных центров госсанэпиднадзора в области. Санэпидслужба области включала 26 центров госсанэпиднадзора, одну городскую дезинфекционную станцию. В этот период внедрены в деятельность службы система социально-гигиенического мониторинга, гигиеническая сертификация, лицензирование отдельных видов деятельности. Изменились и функции службы от первоначального контроля за качеством воды и продуктов питания до государственного санитарно-эпидемиологического надзора и изучения инфекционной и неинфекционной заболеваемости населения в связи с состоянием среды обитания.

Дальнейшие структурные и функциональные изменения в службе произошли в 2004-2005г.г. в связи с реализацией в стране Административной реформы, проводимой в целях формирования эффективной системы и структуры федеральных органов исполнительной власти.

Организована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, основным полномочием которой является осуществление надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка.

На территории Тульской области организован территориальный орган Федеральной службы - Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области и Федеральное государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области».

Документальный фильм об истории санитарно-эпидемиологической службы Тульской области